首页
>> 新闻中心 >> 企业新闻
金陵船厂交付首艘PSPC船

发布日期:2011-10-17访问次数: 字号:[ ]


  

    10月12日,由长航重工金陵船厂为希腊GM公司建造的第三艘57000吨散货船按期交付船东。该船是长航重工交付的首艘执行PSPC涂层新标准的船舶,标志着金陵船厂积极应对国际新标准、新规范带来的严峻挑战取得了初步成效。

为尽快满足PSPC的要求,确保企业的激烈的市场竞争中赢得先机,从2007年起,金陵船厂扎实做好新涂层标准的宣贯,通过OA平台发布相关技术资料,分层次、分批次的组织生产管理人员、外用工队长、工艺员等进行系统培训。完成了模拟船PSPC的实施细则和职责编制,对模拟船的分段制造、合拢阶段涂层损坏原因进行跟踪分析,防控措施不断完善。加快人员培训,先后有13人取得中国、美国、挪威的船舶涂层检查员资格证书,为PSPC的稳步实施奠定了基础。

希腊GM 57000吨­—3吨散货船于2010年11月1日开工,2011年6月22日下水。为使首制船建造的顺利进行,金陵船厂细致做好开工前的各项准备工作,成立了以厂领导为主的PSPC领导小组与推进小组。相关人员与船东、油漆公司、船级社进行深入交流,明确要求。召开了PSPC推进工作会暨动员大会,强化重点控制。在分段建造过程中突出抓好的构件的数控切割及下料,细化工序,增加控制点,严防不合格品因人为因素流入下道工序。为满足钢板预处理后的粗糙度,施工人员对预处理速度、磨料配比进行严格控制,通过质量周报反馈PSPC管理情况。

在满足PSPC新标准的过程中,金陵船厂依靠技术创新,推进三维设计,现场交叉作业及返工现象明显减少。成立了专门的精度控制处,出台了船体建造精度控制通用工艺规范,精度造船取得明显成效。引进韩国先进的造船设计理念,按照韩国“亚进”模式出图,分段划分得到优化,合拢缝由空间作业转换为平面作业,减少了合拢口散装件及相邻区域合拢后的油漆破损,也使机舱区域舾装进舱的作业提前,完好涂层得到有效保护。

与此同时,金陵船厂加大硬件投入,先后添置了R2自动倒棱机、风动倒角机、涂装预处理专业检测设备,购置了40台7.5KW大功率吸尘器等。在原有基础上增购4台全站仪,加大了分段下料、建造、合拢的检测力度,保证了各阶段的精度控制。广大职工开动脑筋,自行研制了压载舱局部冲砂涂装的专用小枪,既减少对周边完好油漆的破坏,又减少对环境的污染。

在首艘PSPC船的建造中,金陵船厂有效的过程控制得到了希腊船东和德国GL船检的一致肯定。在GM57000吨­—3号散货船签字交船前,该厂组织相关人员及时召开PSPC总结会,组织6家单位在会上作交流发言,总结取得的成绩,查找存在的问题和不足,分析产生问题主要原因,拟定对策和措施,努力为后续PSPC船的建造积累经验,为应对越来越多的行业新规范做好准备。

 





打印本页 关闭窗口
最新信息
 
热点信息
 
最新信息
 
 · 省委副书记石泰峰到江苏金陵调研
 · 金陵船厂两天交付三艘船
 · 英国BB57000吨散货船命名
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统